10月の献立(晩秋:寒霜・霜降)

炊き込みごはん

秋の実りの食材と豚のロース肉の醤油味の炊き込みご飯。他の献立は、ホタテと豆乳の和風スープと梨のコンポートです。

5ツ星お米マイスター澁谷梨絵のおすすめ米

10月の献立の炊き込みご飯には、一粒一粒が粘りすぎず、あっさりした中にも優しい甘みと旨みが引き出される「秋田県大潟村産特別栽培あきたこまち」がおすすめです!

生産者の信太惇吉さんは大学で農業を学び、理論としても実践としても現場に活かす栽培方法をとっています。

ここで購入できます!

和デリのお米「秋田県南秋田郡大潟村産特別栽培あきたこまち

中医未病セラピスト®実践講座のご案内

中医未病セラピスト®実践講座では、月毎の献立を実際に食し感じながら、二十四節気の中医未病養生を学ぶことができます。さらに修了することで、中医未病セラピスト®として活躍することも可能です!あなたやあなたの周りの大切な人たちの「未病」を改善しましょう!ご興味のある方は、是非一度ご連絡ください。

※中医未病セラピスト®資格取得への流れはこちらから