7月の献立(晩夏:小暑・大暑)

麦とろごはん

米粒麦または押し麦とでご飯を炊いて、だし汁に味噌をとき、とろろ芋のすりおろしたものを、だし汁で溶きのばし、麦ごはんにかけて、青のり・うずらの卵を載せて食す。

5ツ星お米マイスター澁谷梨絵のおすすめ米

一粒一粒がふっくら大粒でとろろをかけてもお米の存在感が感じられる

千葉県いすみ産特別栽培ふさこがね

生産者の松﨑さん、座間さんは若き生産者として身体に優しいお米を届けたいと、減農薬栽培に取り組んでいます。

ここで購入できます!

和デリのお米「千葉県いすみ産特別栽培ふさこがね

中医未病セラピスト®実践講座のご案内

中医未病セラピスト®実践講座では、月毎の献立を実際に食し感じながら、二十四節気の中医未病養生を学ぶことができます。さらに修了することで、中医未病セラピスト®として活躍することも可能です!あなたやあなたの周りの大切な人たちの「未病」を改善しましょう!ご興味のある方は、是非一度ご連絡ください。

※中医未病セラピスト®資格取得への流れはこちらから