初めての手前味噌仕込みをきっかけに発酵を学び始め、植物・微生物の生命活動に人間が関わることでもたらされる発酵食の恵みの滋味深さに魅せられました。
陰陽五行思想が教えてくれる自然のリズムをベースに取り入れると、ますます心地よく身心に馴染みます。
講座をきっかけに、毎日の食事と暮らし方で自らをいやしととのえていくことの楽しさと豊かさを、みなさんと共に味わっていけたら、と思っています。
一般社団法人中医未病協会®の中医未病セラピスト®資格取得講座基礎講座修了。実践講座受講中。
講座の内容
発酵の仕組み・魅力などの座学と発酵食作り・試食
①塩麴
②甘酒
③醬油麴
④発酵あんこ
⑤味噌
⑥発酵フラワードリンク
資格
日本発酵文化協会 発酵マイスター/バッチ国際教育プログラムLevel2修了/風水薬膳®ライフスタイリスト/大槻ホリスティック ライフカウンセラー



